Обо мне

Документальный фильм "Точка как начало".





Приглашение к музыке.


Музыка – самое поэтическое, самое могущественное,
самое живое из всех искусств.
(Г. Берлиоз)


Музыка – это то, что объединяет людей всей планеты. Ты можешь не знать чужого языка, обычаев и традиций. Но можешь чувствовать музыку. Можно сказать, что музыка – это единый язык общения всех землян. Что может быть более универсальным?

Ирина Шрейбер (Тулякова) с детства, с восьми лет, занимается музыкой. Ей всегда нравилось петь. И жить без музыки для неё – всё равно что не дышать. Говорят в народе, что, если хочешь разлюбить какое-то занятие, сделай его своей профессией. Чаще всего так и происходит. И только настоящее призвание никогда не отпустит, это – любовь на всю жизнь. Поэтому логично, что одного пения Ирине мало: она профессиональная пианистка, аранжировщик и композитор. Стремительный взлёт её карьеры пришёлся на 2010 год, с блистательной победой в профессиональном университетском конкурсе «Прорыв» (гран-при). Но головокружения от успеха не случилось, а случилось окончательное утверждение в профессии: никуда больше с этого пути не свернуть – это судьба.

Далее была работа. Много работы. Как и полагается настоящему музыканту, влюблённому в своё дело. Это и захватывающее с головой сотрудничество с поэтами Маргаритой Барковой и Виктором Евграфовым. Это и концерты, конкурсы, фестивали. К 2012-2013 году Ирина стала признанным профессионалом, хотя ещё является студенткой Кемеровского государственного университета культуры и искусств (класс фортепиано). В сентябре 2012 г. Ирина участвовала как эстрадная вокалистка в областном конкурсе вокалистов «Кузбасс-поколение» (II место плюс специальный приз жюри). В январе 2013 г. На губернаторском приёме в честь дня Российского студенчества губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев наградил её медалью за честь и мужество. Февраль был очень богат событиями. В большом зале Кемеровского музыкального колледжа состоялась премьера пьесы Ирины для баяна с оркестром русских народных инструментов, посвящённой семидесятилетию Кемеровской области «Кузнецкий экспромт». Это был первый и успешный опыт написания партитуры для оркестра. Ещё одним февральским событием стало участие в международном конкурсе «Закружи вьюга», с авторскими песнями, опять же в номинации «эстрадный вокал» (II место, плюс диплом за авторскую музыку). И в феврале же принимала участие в концерте класса своего педагога по фортепиано Протасовой Н. Г., посвящённом юбилеям композиторов С. Слонимского, Р. Щедрина и А. Сильвестрова. В апреле Ирина получила долгожданный для неё заказ: руководитель кукольного театра-студии «Парадокс плюс» обратилась к ней с просьбой написать музыку для детского спектакля по мотивам пьесы Г. Остера «Котёнок Гав». Осенью в Москве должна состояться премьера этого спектакля.

Закономерно, что Ирина, с её бурной экспериментаторской натурой, решила испытать свои силы наравне с матёрыми профессионалами во фрилансе. И быстро завоевала внимание к себе своей музыкой и способностями к самоорганизации. На её счету уже множество довольных клиентов, для которых написаны такие вещи как:
Песенки для новогодних мягких игрушек, Фирменная песня для магазина детских развивающих игрушек «Вундеркинд», Музыка к спектаклю «Котёнок Гав» для кукольного театра-студии «Парадокс плюс», Музыка для рекламы бренда «Алтайские продукты», Музыка для интерактивного детского приложения «My Firs Words", Музыка для детской интерактивной сказки о девочке Малинке и кошечке Хаврошечке, Музыка для компьютерной игры «Ходилки», Песни для нескольких народных коллективов, Песни в стиле Балканский этно-панк, Алтайская музыка к хореографической постановке.

В принципе, серьёзным людям всё ясно: Ирина Шрейбер – цельная, постоянно развивающаяся личность и ответственный работник. Ясно-понятно, к чему автор клонит: пора заказать Ирине песню для корпоратива, а лучше – оперу или балет! Но мы приготовили для вас что-то большее, чем просто «продающую статью». Об этом – сразу дальше.

Эта статья – не реклама, абы поскорее всё всем продать и отвязаться. Эта статья – ни что иное как пригласительный билет к музыке. Вы спросите: куда меня приглашают? На концерт? – Нет. Это не пригласительный билет в первый ряд, где вы будете слушать конкретную музыку. И это не приглашение к музыканту в гости на чашку чая или чего покрепче. Это даже не предложение послушать музыку Ирины. Это приглашение именно к музыке: к тому, как она появляется на свет – приглашение к таинству её создания. Что может быть увлекательнее, чем наблюдать и даже участвовать в создании музыки? Что вы говорите? Как можно участвовать в создании музыки, если вам незнакомы все эти до-ре-ми и прочие премудрости? Если из всех музыкальных инструментов вы умеете играть только на нервах, а по ушам основательно потопталось стадо слонов? Но душа нет-нет, да и всплакнёт над красотой, явившейся неизвестно откуда в голову композитора, его пальцы и ноты… Как они, музыканты, это делают? Наверное, они – просто волшебники…

Участие в музыкальном проекте в качестве заказчика – это, пожалуй, не менее, а то и более волнительное событие, чем сам процесс творчества. Это похоже на детское ожидание праздника. Вот я напишу Деду Морозу письмо и буду мечтать... Какой будет он, новогодний сюрприз? Красивый? Большой? Заказчик же может не только получить ожидаемое готовое творение, но ещё и наблюдать процесс его создания и даже руководить этим процессом! Заказчик пишет творческое задание (ТЗ) – это уже творчество! Нередко многие этим пренебрегают, полагая, что получить готовый свёрток к празднику – лучше. Но те, кто попробовали на вкус сладчайшее, не хотят больше останавливаться на сладком.

Составить творческое задание – это как написать письмо Деду Морозу, во всех подробностях. Если это песня, то даётся задание поэту: о чём песня. Поэт отправляет стихи, заказчик обсуждает нюансы, что понравилось, что можно было бы чем-то дополнить. Таким образом, уже на начальной стадии заказчик – непосредственный участник. Это как ходить в ателье на примерку: приятное общение и помощь делу. Далее стихи облекаются в музыку, становятся песней. Новый шедевр при вашем участии. Принимайте роды! Это ли не чудо?






Статья 2012 года